台湾の空芯菜
「空芯菜」 って、ご存知ですか?
最近、スーパーに出回るようになったけど
ホウレンソウと水菜の交雑種みたいので
茎が空洞になってる菜っ葉なんだけど・・・
20代の頃、はじめて台湾で食べたんです
いやもうっ おいしいのなんのって
朝からお皿にバーンッ と盛られてて
ただ、塩とニンニクで、かるく味つけして
油で炒めてあるだけ、なのに
毎日食べても、まったく飽きない
いままで食べた料理の中で、3本指に入るほど
本当に美味しい菜っ葉炒めでした
あれから、ずーっと、空芯菜を求め続け・・・
どうしても食べたい、と、ついに
近くの農協の朝市で、1束100円の空芯菜を買い
自分で、作ることにしますたっ
クック・パットを見れば、レシピがのってる
いくら料理下手でも、シンプルだからね
きっと、あの味が再現できるだろう
と、チャチャッと、やってみたのですが
まあ、見てくれは、なんとなく似てるっぽい?
どれどれ、ひと口
(パクッ) ・・・
(モグモグ) ・・・
こ こ こ・・・ こんなの
ここ10年の間で
一番かも、しれない
「ウグッ」
最後まで噛めず、飲みこめず
「ボヘッ」
思わず、口から出してしまった
ジブンが作った料理の中で
最高にマズいっっ
どうしよう
空芯菜
まだ1束ある・・・(ToT)/~~~
◇写真は、今朝、阿智神社にお参りしたあと、お空に浮かんでた彩雲
最近、スーパーに出回るようになったけど
ホウレンソウと水菜の交雑種みたいので
茎が空洞になってる菜っ葉なんだけど・・・
20代の頃、はじめて台湾で食べたんです
いやもうっ おいしいのなんのって
朝からお皿にバーンッ と盛られてて
ただ、塩とニンニクで、かるく味つけして
油で炒めてあるだけ、なのに
毎日食べても、まったく飽きない
いままで食べた料理の中で、3本指に入るほど
本当に美味しい菜っ葉炒めでした
あれから、ずーっと、空芯菜を求め続け・・・
どうしても食べたい、と、ついに
近くの農協の朝市で、1束100円の空芯菜を買い
自分で、作ることにしますたっ
クック・パットを見れば、レシピがのってる
いくら料理下手でも、シンプルだからね
きっと、あの味が再現できるだろう
と、チャチャッと、やってみたのですが
まあ、見てくれは、なんとなく似てるっぽい?
どれどれ、ひと口
(パクッ) ・・・
(モグモグ) ・・・
こ こ こ・・・ こんなの
ここ10年の間で
一番かも、しれない
「ウグッ」
最後まで噛めず、飲みこめず
「ボヘッ」
思わず、口から出してしまった
ジブンが作った料理の中で
最高にマズいっっ
どうしよう
空芯菜
まだ1束ある・・・(ToT)/~~~
◇写真は、今朝、阿智神社にお参りしたあと、お空に浮かんでた彩雲
■本日のほにゃほにゃニュース
バイオリニストの隣でゆったり 屋外で演奏中のオーケストラに紛れ込むワンちゃん
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=4647609