蓮☆さとこのほにゃほにゃアート

ヤフーブログから引っ越してきました。

焼きガキ、食べ放題~!

イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
 
メリー・クリスマスhttp://img.mixi.net/img/emoji/194.gif

みなさま、どんなクリスマス・イブをお過ごしでしょうか?http://img.mixi.net/img/emoji/150.gif


昨日、忠臣蔵で有名な 赤穂市 に行ってきましたhttp://img.mixi.net/img/emoji/215.gif

赤穂城大石寺など、赤穂市の史跡をたずね歩きながら

冬の瀬戸内海のごちそう カキ を食べまくる という

観光協会主催のウォーキング大会に参加したんです

・・・いやぁ~

食べた 

食べまくったhttp://img.mixi.net/img/emoji/74.gif

今シーズンのカキ、すべて食べつくしたわhttp://img.mixi.net/img/emoji/76.gif っていう心境 

しばらく、カキはいい・・・http://img.mixi.net/img/emoji/42.gifhttp://img.mixi.net/img/emoji/78.gif ですが

私よりも、主人のほうが、スゴかったんです

体調が悪くて、前日の夜は、もうキャンセルするか って

無念の言葉を口にするほど、ダメダメ状態だったのにhttp://img.mixi.net/img/emoji/57.gif

翌朝になると、まっ暗な4時くらいから、目を覚ましていて

ソワソワ、ガタカダ・・・なぜか動き回ってるんです

どうやら、おいて行かれるのが、イヤだったらしく

「行ける、ダイジョウブ」って、元気なそぶりをしてる

ヤレヤレ・・・と、大きなマスクをかけさせて、出発すると

フラフラしながら、あちこちの史跡旧跡をまわって

「おなか、すいた・・・」 と、ボソリ

そりゃ、あんなに早くから、起きてるんだもの 

もはや、忠臣蔵など、なんの興味もなく

お昼の会場に着くなり、まずお刺身をペロリとたいらげ

「じゃんじゃん、焼こう」と、殻つきカキを、ドカドカ網に投入http://img.mixi.net/img/emoji/77.gif

焼いては食べ、焼いては食べ、あっという間にお皿が空っぽ

制限時間40分で、何度、山盛りの牡蠣皿をおかわりしたことか

ひょっとして、50個以上、食べまくったんじゃ・・・?

つるんつるん、ぷりんぷりんの、ピンク色のほっぺになって

「あああ うまかったなあああっっっhttp://img.mixi.net/img/emoji/49.gif」 って

体調が悪かった人とは、とうてい思えないほど

ものすごく、元気な人になってました

おそるべし、オイスターパワー

あとから調べたら、カキは、「海のミルク」 ですって

グリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含む

タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ

さまざまな栄養素が多量に含まれる・・・って

そして、「海の牡蠣、山の柿風邪知らず」 と言って

冬には柿、牡蠣を食べると風邪を引かない

と、言い伝えられているそうです


おとなしく寝ているよりも

おいしいものをたらふく食べたほうが

早くよくなる場合も、あるんですね


ちなみに地元では、網で焼かず、殻つきのまま

電子レンジで3分チンしたものを、ポン酢で頂くのが主流

(カキフライにすると、油っぽくなって、たくさん食べられないから)


私も、静岡にいるころは、殻つき牡蠣なんて食べなかったんですが

瀬戸内のカキは、臭みがなく身の縮まない、とろけるような食感です

機会がありましたら、ぜひみなさまも、ご賞味くださいねhttp://img.mixi.net/img/emoji/241.gif



http://img.mixi.net/img/emoji/133.gif写真は、赤穂市のからくり時計、味わい深い自販機(手描きの値札にご注目)、食べ放題の殻つき牡蠣



http://img.mixi.net/img/emoji/176.gif騎士のヘルメット型編み帽子、世界から注文殺到で4か月半待ちに。
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?me dia_id= 84&from =diary& id=2267 964