焼きガキ、食べ放題~!
メリー・クリスマスhttp://img.mixi.net/img/emoji/194.gif
みなさま、どんなクリスマス・イブをお過ごしでしょうか?http://img.mixi.net/img/emoji/150.gif
昨日、忠臣蔵で有名な 赤穂市 に行ってきましたhttp://img.mixi.net/img/emoji/215.gif
赤穂城、大石寺など、赤穂市の史跡をたずね歩きながら
冬の瀬戸内海のごちそう カキ を食べまくる という
観光協会主催のウォーキング大会に参加したんです
・・・いやぁ~
食べた
食べまくったhttp://img.mixi.net/img/emoji/74.gif
今シーズンのカキ、すべて食べつくしたわhttp://img.mixi.net/img/emoji/76.gif っていう心境
しばらく、カキはいい・・・http://img.mixi.net/img/emoji/42.gifhttp://img.mixi.net/img/emoji/78.gif ですが
私よりも、主人のほうが、スゴかったんです
体調が悪くて、前日の夜は、もうキャンセルするか って
無念の言葉を口にするほど、ダメダメ状態だったのにhttp://img.mixi.net/img/emoji/57.gif
翌朝になると、まっ暗な4時くらいから、目を覚ましていて
ソワソワ、ガタカダ・・・なぜか動き回ってるんです
どうやら、おいて行かれるのが、イヤだったらしく
「行ける、ダイジョウブ」って、元気なそぶりをしてる
ヤレヤレ・・・と、大きなマスクをかけさせて、出発すると
フラフラしながら、あちこちの史跡旧跡をまわって
「おなか、すいた・・・」 と、ボソリ
そりゃ、あんなに早くから、起きてるんだもの
もはや、忠臣蔵など、なんの興味もなく
お昼の会場に着くなり、まずお刺身をペロリとたいらげ
「じゃんじゃん、焼こう」と、殻つきカキを、ドカドカ網に投入http://img.mixi.net/img/emoji/77.gif
焼いては食べ、焼いては食べ、あっという間にお皿が空っぽ
制限時間40分で、何度、山盛りの牡蠣皿をおかわりしたことか
ひょっとして、50個以上、食べまくったんじゃ・・・?
つるんつるん、ぷりんぷりんの、ピンク色のほっぺになって
「あああ うまかったなあああっっっhttp://img.mixi.net/img/emoji/49.gif」 って
体調が悪かった人とは、とうてい思えないほど
ものすごく、元気な人になってました
おそるべし、オイスターパワー
あとから調べたら、カキは、「海のミルク」 ですって
グリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含む
タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ
さまざまな栄養素が多量に含まれる・・・って
そして、「海の牡蠣、山の柿風邪知らず」 と言って
冬には柿、牡蠣を食べると風邪を引かない
と、言い伝えられているそうです
おとなしく寝ているよりも
おいしいものをたらふく食べたほうが
早くよくなる場合も、あるんですね
ちなみに地元では、網で焼かず、殻つきのまま
電子レンジで3分チンしたものを、ポン酢で頂くのが主流
(カキフライにすると、油っぽくなって、たくさん食べられないから)
私も、静岡にいるころは、殻つき牡蠣なんて食べなかったんですが
瀬戸内のカキは、臭みがなく身の縮まない、とろけるような食感です
機会がありましたら、ぜひみなさまも、ご賞味くださいねhttp://img.mixi.net/img/emoji/241.gif
http://img.mixi.net/img/emoji/133.gif写真は、赤穂市のからくり時計、味わい深い自販機(手描きの値札にご注目)、食べ放題の殻つき牡蠣
http://img.mixi.net/img/emoji/176.gif騎士のヘルメット型編み帽子、世界から注文殺到で4か月半待ちに。
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?me dia_id= 84&from =diary& id=2267 964
みなさま、どんなクリスマス・イブをお過ごしでしょうか?http://img.mixi.net/img/emoji/150.gif
昨日、忠臣蔵で有名な 赤穂市 に行ってきましたhttp://img.mixi.net/img/emoji/215.gif
赤穂城、大石寺など、赤穂市の史跡をたずね歩きながら
冬の瀬戸内海のごちそう カキ を食べまくる という
観光協会主催のウォーキング大会に参加したんです
・・・いやぁ~
食べた
食べまくったhttp://img.mixi.net/img/emoji/74.gif
今シーズンのカキ、すべて食べつくしたわhttp://img.mixi.net/img/emoji/76.gif っていう心境
しばらく、カキはいい・・・http://img.mixi.net/img/emoji/42.gifhttp://img.mixi.net/img/emoji/78.gif ですが
私よりも、主人のほうが、スゴかったんです
体調が悪くて、前日の夜は、もうキャンセルするか って
無念の言葉を口にするほど、ダメダメ状態だったのにhttp://img.mixi.net/img/emoji/57.gif
翌朝になると、まっ暗な4時くらいから、目を覚ましていて
ソワソワ、ガタカダ・・・なぜか動き回ってるんです
どうやら、おいて行かれるのが、イヤだったらしく
「行ける、ダイジョウブ」って、元気なそぶりをしてる
ヤレヤレ・・・と、大きなマスクをかけさせて、出発すると
フラフラしながら、あちこちの史跡旧跡をまわって
「おなか、すいた・・・」 と、ボソリ
そりゃ、あんなに早くから、起きてるんだもの
もはや、忠臣蔵など、なんの興味もなく
お昼の会場に着くなり、まずお刺身をペロリとたいらげ
「じゃんじゃん、焼こう」と、殻つきカキを、ドカドカ網に投入http://img.mixi.net/img/emoji/77.gif
焼いては食べ、焼いては食べ、あっという間にお皿が空っぽ
制限時間40分で、何度、山盛りの牡蠣皿をおかわりしたことか
ひょっとして、50個以上、食べまくったんじゃ・・・?
つるんつるん、ぷりんぷりんの、ピンク色のほっぺになって
「あああ うまかったなあああっっっhttp://img.mixi.net/img/emoji/49.gif」 って
体調が悪かった人とは、とうてい思えないほど
ものすごく、元気な人になってました
おそるべし、オイスターパワー
あとから調べたら、カキは、「海のミルク」 ですって
グリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含む
タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ
さまざまな栄養素が多量に含まれる・・・って
そして、「海の牡蠣、山の柿風邪知らず」 と言って
冬には柿、牡蠣を食べると風邪を引かない
と、言い伝えられているそうです
おとなしく寝ているよりも
おいしいものをたらふく食べたほうが
早くよくなる場合も、あるんですね
ちなみに地元では、網で焼かず、殻つきのまま
電子レンジで3分チンしたものを、ポン酢で頂くのが主流
(カキフライにすると、油っぽくなって、たくさん食べられないから)
私も、静岡にいるころは、殻つき牡蠣なんて食べなかったんですが
瀬戸内のカキは、臭みがなく身の縮まない、とろけるような食感です
機会がありましたら、ぜひみなさまも、ご賞味くださいねhttp://img.mixi.net/img/emoji/241.gif
http://img.mixi.net/img/emoji/133.gif写真は、赤穂市のからくり時計、味わい深い自販機(手描きの値札にご注目)、食べ放題の殻つき牡蠣
http://img.mixi.net/img/emoji/176.gif騎士のヘルメット型編み帽子、世界から注文殺到で4か月半待ちに。
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?me dia_id= 84&from =diary& id=2267 964