蓮☆さとこのほにゃほにゃアート

ヤフーブログから引っ越してきました。

海上自衛隊のレシピ本。

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とても珍しい本を、発見しましたhttp://img.mixi.jp/img/emoji/83.gif

「お艦(かん)の味」(協力・海上自衛隊 小学館)です。

手のひらサイズの、うすっぺらい本、ですが。

オールカラーで、海上自衛隊の、秘伝レシピがのっています。

たとえば、海軍発祥といわれる肉じゃが、おなじみ金曜日のカレーとか

護衛艦潜水艇掃海母艦、基地などに、代々伝わっている名物料理

潜水艇はやしおの「はやしお酢豚」

潜水艇あさしおの「特製あさしおキムチ」

掃海艇なおしまの「なおしま特製焼きカレースフレごはん」

・・・などなど。

おいしそうな料理ばかりで、生つばゴックンhttp://img.mixi.jp/img/emoji/78.gif

見ているだけでも、お腹がすいてきちゃいます。


なんでも、陸・海・空の自衛隊の中で

一番ごはんが美味しいのが、海上自衛隊だとか。

その理由は、長い航海になると、唯一の楽しみが「めし」だから

めし係は、戦闘以上のレベルを求められてhttp://img.mixi.jp/img/emoji/62.gif

艦長の一存で、腕のいい「めし係」の引きぬき、またはその阻止もある。

食事エリアは、階級別で、幹部は「士官室」、下級隊員は「食堂」。

下級隊員は、ご飯とおかずが一枚皿に盛られ、幹部は別々の皿に盛られる。

でも、上品な盛りつけよりも、セルフサービスで超大盛りもOKhttp://img.mixi.jp/img/emoji/20.gif

っていう食堂のほうで、食事をとりたがっている幹部もいる。


す すごいんですね~http://img.mixi.jp/img/emoji/206.gif

これまで、こうしたレシピは、国防機密だったそうですhttp://img.mixi.jp/img/emoji/216.gif

テレビの取材でも、鍋にモザイクをかけて、レシピの流出を防いだとかhttp://img.mixi.jp/img/emoji/220.gif

そんな究極のレシピを、カンタンに入手出来るなんて

本当に、いい時代に生まれました~http://img.mixi.jp/img/emoji/227.gif


ちなみに、私が、一番美味しそうだなぁと、思ったのは。

第4術科学校の「海自餃子」でした。

今度、作ってみようと思います。http://img.mixi.jp/img/emoji/241.gif


海の男の味、出せるかなぁ~?http://img.mixi.jp/img/emoji/226.gif



http://img.mixi.jp/img/emoji/176.gif菅首相が震災後初めての外食
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?id =159061 3&media _id=2