蓮☆さとこのほにゃほにゃアート

ヤフーブログから引っ越してきました。

カリン酒つくりました。

イメージ 1
 
 
 
いつも、たまえちゃんのゴハンを買っているコトリヤさんに行ったら。

お店の前にある、お野菜の無人販売のカラーボックスに。

めずらしく、カリンの実が出ていて。

4~5コも入っていて、150円なので。

お安いなぁ~って、しげしげ見ていたら。

お店の中から、おじさんが出てきて。

「コレ売れんのんじゃ、持って帰ろうかと思ってる」

と、おっしゃるので。

「もったいない、私が買わせていただきます」 と、言ったら。

そこにあったカリン全部で、150円におまけしてくださいました。

とっても、うれしかったけど。

実は、ワタクシ、カリンの実の扱い方を知らない。。。のです。

おうちに帰って、「カリンのレシピ」をネット検索して。

その中から、一番楽そうな「カリン酒の作り方」をプリントアウトすると。

あわてて、果実酒びんを買いに、走ったのですが。

時期外れなので、なかなか見つからず。

何軒もスーパーをまわって、やっと4件目で、ゲット。

氷砂糖と、ホワイトリカーも買いましたら、け けっこうな重http://img.mixi.jp/img/emoji/78.gif

しかも、2,000円近い出費http://img.mixi.jp/img/emoji/190.gif

ママチャリのハンドルといっしょに、ココロもぐらぐらでしたhttp://img.mixi.jp/img/emoji/177.gif

カリン酒のつくり方は、カンタンhttp://img.mixi.jp/img/emoji/72.gif

カリンを輪切りにスライスして、氷砂糖と交互に入れて。

(カリンは、タネに薬効があるので、タネごと入れるのがポイント)

最後にホワイトリカーを注入したら、出来あがり。

冷暗所においておけば、半年から一年で、飲めるようになるそうです。

ひょんなことから、カリン酒づくりに挑戦しましたが。

やってみると、けっこう楽しいものですね。

今度は、アロエ酒をつくってみようと思いますhttp://img.mixi.jp/img/emoji/47.gif



http://img.mixi.jp/img/emoji/176.gif寒空の下で犬小屋暮らしの夫、妻に追い出され「トイレにも行けない」。
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?id =143155 2&media _id=84