蓮☆さとこのほにゃほにゃアート

ヤフーブログから引っ越してきました。

タジン鍋☆デビュー!

イメージ 2
 
 
イメージ 1
 
 
予約してあった、タジン鍋が届きましたhttp://img.mixi.jp/img/emoji/50.gif

ワクワクしながら、箱を開けると。

真っ赤なとんがりフタと、黒い大皿が。

まさしく・・・砂漠の民の、お鍋だわ~http://img.mixi.jp/img/emoji/66.gif

持ってみると、お 重っ・・・意外と、重いのね

たまたま、塩ゆでしようと思っていた、生の落花性があったので。

早速、タジン鍋で、蒸しゆで? することにしました。

ドキドキ・・・沸騰してくると、ブシュhttp://img.mixi.jp/img/emoji/78.gif ブシュhttp://img.mixi.jp/img/emoji/78.gif

わああ~http://img.mixi.jp/img/emoji/74.gif お湯のしぶきが、とぶっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/80.gif とぶっhttp://img.mixi.jp/img/emoji/80.gif

必死に雑巾でおさえて、様子を見守ること、15分あまり。

お湯でゆでたのよりも、ホッコリしているhttp://img.mixi.jp/img/emoji/64.gif

塩ゆで落花生が完成しました~http://img.mixi.jp/img/emoji/47.gif

これで気をよくした私は、夕ご飯にもタジン鍋をつかって

「豚肉のヘルシー蒸し」をつくってみることにしましたhttp://img.mixi.jp/img/emoji/20.gif

キャベツのザク切りとモヤシを混ぜて

タジン鍋に高く盛って、この上に豚肉をペタペタのせるだけ。

カップ半分くらいの水と、お酒大さじ1をまわしかけて

10分くらい蒸すと、出来あがり~http://img.mixi.jp/img/emoji/194.gif

はっきりいって、料理と言えるのかどうか

わからないくらい、カンタンでしたhttp://img.mixi.jp/img/emoji/41.gif

ポン酢につけて食べたら、すごくサッパリしてて

いくらでも、食べられちゃうくらい美味しいhttp://img.mixi.jp/img/emoji/76.gif

主人に、ほとんど食べられてしまいましたが・・・http://img.mixi.jp/img/emoji/79.gif

「こりゃ、いい鍋だね。また、つくってよhttp://img.mixi.jp/img/emoji/241.gif

と、リクエストまで頂き、ちょっぴり自信がつきました。

この秋冬は、鍋人(なべんど)になる予感・・・。笑


http://img.mixi.jp/img/emoji/133.gif写真は、タジン鍋でつくった「豚肉のヘルシー蒸し」と「塩ゆで落花性」



http://img.mixi.jp/img/emoji/176.gif1300年前の「かつお節を際限
http:// news.mi xi.jp/v iew_new s.pl?id =137116 2&media _id=20